Общая информация о стране
Государственно-политическое устройство
Выборы в последнее Народное собрание 40-ого созыва состоялись 25 июня
Президент республики является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Избирается прямым голосованием на срок в пять лет. Президент Республики Болгария - Георгий Пырванов, избранный в ходе второго тура президентских выборов, состоявшегося 18 ноября
Совет Министров является центральным органом исполнительной власти. Избирается Народным Собранием по предложению премьер-министра, которому президент поручает составить кабинет. Совет Министров руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляя ее в соответствии с конституцией и законодательством страны. С 16 августа
Судебная власть защищает права и законные интересы граждан, юридических лиц и государства. Судебная власть - независима. В ходе осуществления своих функций судьи, судебные заседатели, прокуроры и следователи подчинаются только закону.
Национальный герб Республики Болгария представляет собой стоящего на задних лапах золотого коронованного льва на красном поле в форме щита, под которым надпись: "Сила - в единении". Гимном является песня "Милая Родина". Национальное знамя - трехцветно: три равные параллельные друг другу полосы белого, зеленого и красного цвета, расположенные сверху вниз.
Местоположение
Болгария расположена на Юго-востоке Европы и занимает восточную часть Балканского полуострова. На севере она граничит с Румынией, на западе с Республикой Македонией и Югославией, на востоке находится Черное море, на юге – Греция и к юго-востоку – европейская часть Турции. Площадь: 111.000 кв. км. Столица - София. Рельеф чрезвычайно разнообразный: большие равнины и низменности, низкие и высокие горы, долины и ущелья.
Население
За последние пятнадцать лет население Болгарии сократилось почти на один миллион человек. По данным Национального статистического института Болгарии, население страны составляет 7 974 000 человек. В
- болгар 6,66 млн. (83,6%);
- турок 758 тыс. (9,5%);
- цыган 366 тыс. (4,6%).
После последней переписи населения возросла лишь численность цыганского населения (на 17%). Сокращение же населения страны произошло за счёт других этнических групп. Большинство болгарских граждан проживают в городах. В столице Болгарии Софии население составляет около 1,5 млн. человек, в Пловдиве - 341 тыс., в Варне – 310 тыс. человек. Болгары составляют основу населения страны. Народность сформировалась в 9-10 веке путем объединения праболгарских и славянских племен на основе христианской религии. Также проживают турки, цыгане, евреи и другие национальности.
Таможенные правила
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, необходимо указать их в декларации при въезде в страну. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар,
Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля. Минута разговора с Россией стоит примерно 0,6 - 0,7$. Код страны +359; Коды некоторых городов: София(2), Варна (52), Бургас(56), Пловдив (32). Телефонная связь с Екатеринбургом: 007-343 далее номер, с другими городами России: 007-код города + номер. Заказ международного телефонного разговора - 0123, Заказ междугородного телефонного разговора в пределах Болгарии - 123, отправка телеграммы - 140. Для вызова полиции - 166, пожарной команды - 160, скорой помощи - 150, дорожной помощи - 146;
В Болгарии организовано междугородное автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Такси много и они дешевы, хотя машины не в очень хорошем состоянии. Ремни безопасности редко присутствуют или используются. Большинство такси оборудованы счетчиками, но они могут быть подстроены, и иностранцы часто платят чрезмерную цену за поездку. Необходимо быть осторожным за рулем, особенно ночью. Много дорог находятся в плохом состоянии, и дорожные работы часто неосвещены или немаркированы. Правила движения плохо соблюдаются. Ограбления автомашин становятся более частыми, они имеют тенденцию происходить вне зон застройки, обычно ночью. Некоторые преступники даже исполняют роль транспортных полицейских, чтобы махнуть рукой, останавливая транспортные средства на главных маршрутах, особенно около международных переходов границы. Весь курортный район к северу от Варны - небольшой. От самого северного места - Албены - до Варны -
Дороги в Болгарии по качеству, примерно такие же, как в Екатеринбурге, но со вступлением в ЕС началось активное развитие инфраструктуры страны. Уровень качества отремонтированных дорог аналогичен западно европейским странам. Въезд в Албену платный, 1 лева в час для легковых машин. Сезонный пропуск в Албену стоит 350 лев. Кроме автомобиля, можно взять напрокат велосипед - 5 лев в час. Если путешествие происходит на собственном автомобиле, необходимо иметь при себе международные водительские права, документы на машину и международный экологический сертификат (зеленый лист). Рекомендуется перед отъездом застраховать автомобиль. В Болгарии действуют правила международного страхования. При въезде в страну необходимо уплатить обычную дорожную пошлину.
Валюта
Обменный курс на 05.10.2007 г. – приблизительно 1,4 болгарских лева к 1.00 доллару. Есть много обменных бюро, которые обычно обменивают доллары США и другие основные валюты. Болгария – все еще в значительной степени страна с наличной экономикой. Кредитные карточки очень широко не приняты, хотя они могут использоваться в крупных гостиницах и, все больше и больше, в ресторанах и розничных магазинах.
а) Терроризм
В Болгарии нет внутреннего или международного терроризма. Британские подданные должны, однако, знать о риске неразборчивых террористических нападений, во всех странах мира, против граждан в общественных местах, включая курорты. Хотя нет информации ни о какой определенной угрозе британским интересам от терроризма в Болгарии, есть вероятность, что существует повышенная опасность британским учреждениям и организациям от глобального терроризма в Болгарии. Болгарские силы безопасности имеют небольшой опыт борьбы с терроризмом. На этом фоне, британские подданные должны быть бдительными в общественных местах.
б) Преступления
Уровни преступления примерно сопоставимы с Великобританией. Организованные преступные группы активны в казино, ночных клубах, проституции и т.д. Необходимо остерегаться малолетних карманников в центрах городов, особенно в магазинах и тоннелях. Воры и карманники есть на черноморских курортах. Существует необходимость оставить паспорта и другие ценности в сейфе гостиницы или другом безопасном месте. Настоятельно рекомендуем носить только копию паспорта. Автомобильное воровство обыденно. Обычно воруют престижные модели, но любое оставленное без присмотра транспортное средство подвергается опасности. Рекомендуется не носить дорогостоящих ювелирных украшений, не принимать приглашений от малознакомых людей и не оставлять в номере отеля деньги, фото- и видеоаппаратуру.
В Болгарии лечение бесплатно, однако, рекомендуется, чтобы имелась страховка. Это будет гарантировать, что Вы покрыты для всех случаев. Средства обслуживания в большинстве болгарских больниц старомодные. Стандарты медицинского обслуживания приемлемы.
При подаче каждой анкеты-заявления на получение болгарской визы взимаются консульский сбор и визовая такса, что удостоверяется квитанцией в соответствии с образцом МФ РБ. Общий сбор как сумма консульских сборов и визовых такс вписана в визовую наклейку. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возмещается. Визовая такса возмещается только по предъявлению оригинальной квитанции.
Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет визы выдаются без консульских сборов и визовых такс (бесплатно). Гражданам Российской Федерации, которые получают болгарские визы на основании межгосударственного двустороннего или многостороннего культурного, научного, образовательного, спортивного и пр. обмена, в том числе государственным служащим центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, которые направляются в служебную командировку, визы выдаются без консульских сборов и визовых такс (бесплатно) при предъявлении письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгария или Российской Федерации, удостоверяющего цель поездки. Подобными министерствами и агентствами являются Министерство культуры РБ, Министерство образования и науки РБ, Государственное агентство по молодежи и спорту РБ и пр. или аналогичные ведомства Российской Федерации, а также Болгарский культурный институт в Москве (БКИЦ) и пр. В случаях межрегионального обмена документ издается руководителем болгарской областной администрации или мэром столицы. Гражданам Российской Федерации, которые являются членами поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, телеграфно-почтовыми служащими, а также экспедиторами, сопровождающими грузы в международных поездах, следующих через территорию Болгарии, многократные визы сроком до 12 месяцев выдаются по именным спискам и маршрутным листам без консульских сборов и визовых такс (бесплатно).
3. Необходимые документы для получения виз
а) Необходимые документы для получения однократной либо многократной визы для краткосрочного пребывания (въездной визы):
- Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
- Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение визы для краткосрочного пребывания" или "заявление на получение туристической визы", формуляры которых бесплатно предоставляются в болгарских консульских службах в РФ или могут быть взяты на настоящем сайте);
- Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5 х
- Оригинал и копия документов, удостоверяющих цель поездки;
- Документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств для оплаты отеля или жилья в размере минимум 50 евро в день или туристический ваучер и копия ваучера или оригинал приглашения ("покана-декларация за частно посещение на чужденец") от болгарского физического лица по образцу, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Болгария No. 31 от
б) Необходимые документы для получения транзитной визы:
- Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, фотокопия страницы с фотографией и фотокопии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
- Анкета-заявление на получение визы ("заявление на получение транзитной визы", формуляр которого бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);
- Актуальная цветная фотография - 1 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- Билеты или иные документы, удостоверяющие обеспечение транспорта при транзитном проезде или документы, удостоверяющие наличие необходимых финансовых средств.
в) Необходимые документы для получения визы для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза):
- Действительный загранпаспорт гражданина Российской Федерации, 2 (две) копии страницы с фотографией и 2 (две) копии всех наличных действительных виз в настоящем паспорте;
- 2 (два) экземпляра анкеты-заявления на получение визы ("визовая анкета", формуляр которой бесплатно предоставляется в болгарских консульских службах в РФ);
- Актуальная цветная фотография - 2 шт., размер 3,5х4,5 см (как для российского загранпаспорта);
- Документы, удостоверяющие правовое основание для получения визы для долгосрочного пребывания.