Брачный договор – норма современных супружеских отношений
Институт брачного договора, являющийся нормой супружеских отношений в США и в странах западной Европы и насчитывающий многие десятки лет, весьма медленно набирает популярность в нашей стране. В семейном законодательстве Советского Союза понятия брачного договора не существовало вообще. В те времена вся сколько-нибудь серьезная собственность была государственной, семья жила исключительно на зарплату и почти каждая женщина работала.
В чем суть брачного договора?
Брачный договор представляет собой соглашение, добровольно заключаемое лицами, вступающими в брак или находящимися в браке и определяющее имущественные права и обязанности супругов в период брачных отношений и/или в случае их расторжения. Брачный договор может быть заключен как между новобрачными, так и между лицами, уже находящимися в браке, вне зависимости от стажа супружеских отношений.
Что же позволяет сделать брачный договор?
С помощью брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, причем как на имеющееся, так и на будущее имущество. Кроме того, супруги вправе определить в брачном договоре:
- права и обязанности по взаимному содержанию;
- способы участия в доходах друг друга;
- порядок несения каждым из них семейных расходов;
- имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака;
- любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
При этом права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления каких-либо условий.
С помощью брачного договора нельзя:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (например, ограничивать свободу завещания);
- ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами (например, обязанности по ведению домашнего хозяйства, порядок общения с детьми после развода и т. п.);
- ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
- ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, устанавливать обязанность одного из супругов передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы);
- предусматривать иные положения, противоречащие основным началам семейного законодательства.
Кроме того...
Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу со дня регистрации брака. Если же в течение брака – то со дня его заключения. В последнем случае в период между датой регистрации брака и датой заключения брачного договора в отношении имущества супругов действуют общие правила. Брачный договор оформляется письменно и удостоверяется нотариально, требуя личного присутствия супругов. При несоблюдении этих требований договор считается недействительным.
Следует помнить, что с помощью брачного договора можно изменять исключительно имущественные отношения супругов. Говоря проще – можно установить, кто будет собственником квартиры, которую семья планирует приобрести в следующем году, а кто получит машину, которую хотят купить через неделю на совместно или раздельно накопленные деньги. При этом супруги не имеют права в договоре распределить свое участие в воспитании детей и в уходе за ними. Как уже отмечалось выше, в брачном договоре нельзя устанавливать положения, ограничивающие права и свободы супругов, взаимную правоспособность или дееспособность, право на судебную защиту, а также иные условия, нарушающие принципы и характер семейных отношений. Так, брачный договор не может обязать супругов заниматься альпинизмом или съедать ежедневно не более 2 000 к/кал. Не позволит он и определить, с кем останутся дети после развода. Таким образом, все морально-этические вопросы остаются вне брачного договора.
В период действия брачного договора ни один из супругов не вправе отказаться от выполнения его условий. Но если одного из супругов перестал устраивать договор, составленный ранее, то, в соответствии с принципом свободы договора, его можно изменить или даже расторгнуть. В соответствии со ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время только по обоюдному согласию супругов. Общее правило, действующее в сфере частного права, полностью повторяется в названной статье Семейного кодекса: односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Это означает, что если одна из сторон по каким-либо причинам не может исполнить брачный договор, то она вправе обратиться к другой стороне с просьбой изменить соответствующие условия брачного договора или расторгнуть его. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в нотариальной форме. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Таким образом, придя к согласию, стороны брачного договора должны обязательно нотариально удостоверить соглашение об изменении его условий или о его расторжении, в противном случае такое соглашение не порождает никаких правовых последствий, и брачный договор продолжает действовать в прежнем виде. Однако допустим, что к соглашению об изменении брачного договора или о его прекращении супругам прийти не удалось. В этом случае супруг, желающий расторгнуть или изменить брачный договор в одностороннем порядке, вправе обратиться в суд с подобными требованиями.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. Правда, исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, исполнение которых возможно только после его расторжения (например, обязательства по разделу общего имущества).
Резюмируя, хочется отметить, что