Написать письмоГлавнаяКарта сайта

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Продажа Луны - новая разновидность мошенничества.

28 Декабря 2006 г.

Уже несколько лет в Москве, а с недавних пор и в Екатеринбурге открыты так называемые лунные консульства. Эти учреждения предлагают купить у них участок луны за разумные деньги для себя или в качестве подарка. Естественно возникают закономерные вопросы о правомерности подобных предложений. По нашему мнению организаторам «лунного бизнеса» не дают покоя лавры А. Чубайса, а деньги «владельцами луны» собираются с граждан и организаций фактически не за что.

Организаторы продажи луны утверждают, что неким американцем Деннисом Хоупом найдена лазейка в ряде международных правовых актов, в соответствии с которыми луна не может принадлежать ни одному государству, однако в них ничего не сказано о частной собственности на луну, вот эти международные соглашения: 

- Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах(Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.)

- Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Москва - Вашингтон - Лондон, 27 января 1967 г.)

- Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Женева, 18 мая 1977 г.)

- Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Москва - Вашингтон - Лондон, 27 января 1967 г.)

- Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Москва, 13 июля 1976 г.)

Ни в одном из этих актов действительно ничего не сказано о праве частной собственности на луну и другие космические объекты. Но только лишь потому, что в международной практике не предусматривает захват частными лицами нейтральных территорий, такие действия могут быть оспорены любым заинтересованным лицом, и переход права собственности на луну в частные руки согласно международным нормам невозможен. Главный владелец луны Деннис Хоуп, руководствуясь до сих пор действующим американским законодательством времен освоения «дикого запада», согласно которому любой гражданин может зарегистрировать право собственности на любую никому не принадлежащую территорию, зарегистрировал право на луну в одном из американских департаментов по вопросам недвижимости. Между тем, необходимо отметить, что американское законодательство пока еще не распространяется на иные государства. В соответствии с российским коллизионным законодательством (регулирующим применение норм иностранного права в сделках с участием российских граждан и организаций или на территории России) право собственности на имущество определяется в соответствии с законодательством той страны, в которой находилось имущество на момент приобретения права собственности (ст. 1206 ГК РФ). Луна, как известно, ни в какой стране на момент начала «аферы Денниса Хоупа» не находилась. Кроме того, ст. 1193 ГК РФ предусматривает оговорку о публичном порядке, в соответствии с которой, нормы иностранного права, явно противоречащие основам правопорядка Российской Федерации в России не применяются. Приобретение же участков на луне российскому законодательству полностью не соответствует. В России право собственности американского гражданина на луну признано быть не может, а соответственно не может быть признано и право собственности на лунные участки и последующих приобретателей.

Что это означает для покупателя участка на луне? Это означает, что когда начнется активное освоение луны и на участке такого покупателя построят какую-нибудь лунную базу, такой владелец, вопреки уверениям лунных торговцев, не сможет защитить свои права на участок, по крайней мере в российских судах, а возможно и в суде американском, поскольку по тем же законам «дикого запада» лицо не появлявшееся на свом участке более 50 лет может быть лишено права собственности.

По нашему мнению, любая возможность раздела космических объектов в ситуации фактического отсутствия правовой базы может привести к тому, что не сегодня-завтра предприимчивые граждане «распилят» права на солнце и попытаются брать со всех деньги за солнечный свет. И тогда наступит полная Кин-дза-дза.