Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Верховный суд готовит апелляционный суды

3 Декабря 2009 г.

Верховный суд обнародовал подготовленный им проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс.

Согласно проекту Верховного Суда второй судебной инстанцией станет не кассационная, как сейчас, а апелляционная. На решения райсуда апелляционную жалобу можно будет подать в областной суд. Если первая инстанция — облсуд, апелляция подается в судебную коллегию ВС. Его решения, в свою очередь, можно будет обжаловать в его апелляционной коллегии.

Решение, принятое апелляционной инстанцией, автоматически вступает в законную силу, но его еще можно обжаловать в кассации. Право надзора остается лишь за Верховным судом.

Сейчас по гражданским делам апелляцию можно подать лишь на решения мирового суда в прочих случаях решения первой инстанции обжалуют в кассации. Предложенная Верховным судом практика существует в арбитражных судах.

Согласно законопроекту апелляционное производство должно отличаться от нынешнего кассационного. Апелляционный суд рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции, но в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе. Суд оценивает имеющиеся в деле доказательства, но дополнительные принимает только в случае, если будет доказано, что в суд первой инстанции они попасть не могли по не зависящим от участника дела причинам. Апелляционный суд не принимает новые требования, не соединяет и не разъединяет дела и не меняет размер исковых требований.

Недостатки кассационной инстанции хорошо известны: это формальная процедура, которая обычно занимает около 10 минут и дает совершенно ожидаемый результат, что нарушало конституционное право граждан на пересмотр судебного приговора.

Но и новый проект несовершенен: в отличие от арбитражей остается старая система административно-территориального деления судов (уменьшая их независимость), и апелляция вводится неполная: без обязательного исследования доказательств, рассмотренных первой инстанцией, и с ограничением возможности представить новые.