Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Конституционный суд запретил давать паспорт осужденному.

7 Декабря 2009 г.

Конституционный суд признал конституционной норму закона "О порядке выезда и въезда в РФ", позволяющую ограничивать право на выезд из страны осужденным гражданам до полного отбытия наказания. Оспорить эту норму пытались граждане, которым Федеральная миграционная служба (ФМС) отказала в выдаче загранпаспортов в связи с их непогашенной или неснятой судимостью.

По мнению заявителей, примененная к ним норма закона "О порядке выезда и въезда в РФ" необоснованно ограничивает их конституционное право свободно выезжать за пределы страны. Согласно этому закону это право может быть временно ограничено в ряде случаев, в том числе для осужденных. Представители органов власти в суде настаивали на том, что условное осуждение по приговору суда не означает освобождения от уголовной ответственности и наказания. Причем главной особенностью условного исполнения наказания является контроль государства за поведением осужденного. Заявители, напротив, настаивали на том, что такой контроль за гражданином по просьбе РФ могут осуществлять за границей силовые структуры страны пребывания. Однако Конституционный суд счел, что выезд гражданина за границу исключает реальный контроль за ним, что "умаляет цели наказания".

В то же время КС согласился, что законодатель, "исходя из соображений гуманности", вправе предусмотреть "экстраординарные ситуации" (например, необходимость лечения или смерть близких), в которых условно осужденным или освобожденным по условно-досрочному освобождению может быть предоставлено право выехать за границу.

Ранее Верховный суд так же признал законным запрет на оформление загранпаспортов гражданам, которые обвиняются в преступлениях и находятся под следствием. Суд согласился, что наличие у обвиняемых загранпаспорта является одним из веских доводов в пользу того, что человек может скрыться.