Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Достанут с того света. Новый проект закона о похоронном деле вызвал шок в обществе.

15 Февраля 2013 г.

25 лет — и вас «здесь больше не лежало». Если коротко, то именно к этому сводятся изменения в закон о похоронном деле, которые предложила внести Федеральная антимонопольная служба. Иными словами, закон, в случае его принятия, позволяет «возможность повторного использования мест погребения по истечении 25 лет со дня похорон в случае, если отсутствуют лица, ухаживающие за могилой, либо при их согласии». 

Законопроект в обществе уже успели назвать кощунственным, вандалистским по своей сути, ибо любой, кто не имеет возможности ухаживать за могилами родных — живет за границей, тяжело болен и т. д. — рискует обнаружить на месте захоронения близких могилы совершенно незнакомых ему людей. 25 лет — срок небольшой, это треть жизни одного поколения. А это значит, что, скажем, внук может никогда не увидеть могилы своего деда, если он родился в другом городе и спустя годы решил приехать помянуть и навести порядок на месте захоронения.

К слову, за эти годы, даже если за поверхностью самой могилы не ухаживали, в самом захоронении, как правило, сохраняется в неплохом состоянии гроб, иногда — одежда, а в иных случаях даже части тела покойного. Кости скелета и вовсе, как известно, могут сохраняться тысячелетиями. К слову, вопрос о том, что будет с «первичными» останками при повторном захоронении — пока открытый. По всей видимости, они просто будут «утилизированы». Не случайно проект закона вызвал настоящий шок в обществе, и особенно среди основных религиозных конфессий.

Вчера законопроект о похоронном деле, в силу его явной неоднозначности, был вынесен и на обсуждение Общественной палаты Свердловской области. Куда были приглашены не только юристы, представители сферы ритуальных услуг, но и представители основных религиозных конфессий региона. В итоге было принято решение, что закон в таком его виде однозначно принимать нельзя. Ибо, как отметил Владимир Винницкий, председатель Комиссии по реформированию судебно-правовой системы ОП, доктор юридических наук, документ грубо нарушает нормы Конституции и элементарные нормы морали и нравственности.

— Сегодня захоронения на кладбищах считаются бессрочными, никто не имеет права и пальцем тронуть могилу. Это будет считаться глумлением, святотатством, вандализмом. За что предусмотрены соответствующие статьи Уголовного кодекса. По новому закону, простите, кости любого могут запросто вытряхнуть из могилы по истечении 25 лет, — отмечает Владимир Винницкий. — При этом, обратите внимание, в проекте закона не прописано, каким способом перезахоронят останки и как при этом будет учитываться прижизненная воля умершего на вид захоронения. Ведь, как известно, сегодня любой человек может выразить пожелание, чтобы после смерти его кремировали, либо предали останки земле, существует по российскому закону и такой вид захоронения, как развеять прах над водой. На деле, очевидно, все это выльется в то, что содержимое могилы просто зароют куда-нибудь в траншею — и дело с концом. Такой закон однозначно принимать нельзя, — подчеркнул эксперт.

Горячее обсуждение вызвала и поправка в действующий закон, касающаяся возможности учреждения частных кладбищ. Как считают эксперты, это может таить в себе опасность грубых нарушений закона. Предполагается, что эти кладбища будут платными. Все услуги по уходу за могилами будут осуществляться по договору с родственниками, близкими. Но, как отметил Владимир Винницкий, «родственники и сами могут умереть через 3 дня» и получается, что владельцы кладбища могут не нести уже никаких обязательств по договору. Могилу по сути можно будет использовать для повторного захоронения (что особенно актуально в больших городах). Проконтролировать этот процесс будет практически невозможно. Предполагается, что юридически частные кладбища будут представлять собой саморегулирующиеся организации. И единственным контролером будет Ассоциация этих организаций. Но вряд ли она сможет, да и будет ли активно бороться с нарушениями на рынке ритуальных услуг, отметили собравшиеся на заседании ОП.

При этом все члены Палаты в итоге пришли к выводу, что наводить порядок в похоронном деле необходимо. Что касается и наведения порядка на кладбищах и самих ритуальных услуг. «Это явный беспредел, когда человек еще не успел умереть, а к нему уже выстраивается очередь из желающих его похоронить», прозвучало на заседании Общественной палаты.   

В тему:

В Московской бласти в качестве одной из мер наведения порядка на кладбищах рекомендуется возводить семейные склепы, которые позволят сэкономить пространство. Такой способ захоронения распространен во Франции. Склеп может быть различных размеров. Визуально это бетонное углубленное помещение, которое содержит несколько полок, захоронение происходит не горизонтально, а вертикально. Снаружи на стенах и крыше склепа располагаются мемориальные доски, скульптуры и памятники. Внутри помещения соблюдается необходимый температурный режим. Примерная стоимость возведения склепа — 20—25 тысяч рублей без архитектурных изысков, которые будут добавляться по желанию родственников. Культура содержания склепов не чужда России — до революции семейные склепы были распространенным явлением. 

Источник:http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/6674/ "

"Уральский рабочий"