Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

"Если бы в Перми заявили, что жилье будут продавать только русским, татарам или евреям - тут такой бы шум поднялся!"

19 Февраля 2013 г.

В столице Прикамья строят «Таджик-таун». Пермякам места в нем не будет – квартиры там не для них

Сегодня в краевой администрации будут обсуждать возможность строительства в Прикамье благоустроенного поселка для этнических таджиков. Власти Таджикистана уже поддержали данную инициативу. Осталось получить одобрение краевых властей и муниципалитета, чего уже упорно добиваются представители азиатской диаспоры в Перми. Местные жители уже бьют тревогу и опасаются крайне неприятного поворота событий. Исходя из имеющихся заявлений, заказчик строительства планирует реализовывать построенную жилплощадь только «своим».  Возможны ли преференции для отдельной диаспоры, пойдут ли в Прикамье на нарушение закона и какими могут быть последствия – в материале «URA.Ru».

С инициативой построить в Прикамье маленький Таджикистан выступил директор компании «ЕвроПлюс» Джонибек Джононов, известный тем, что помогает своим землякам обустроиться в Пермском крае. Власти Таджикистана пообещали найти спонсоров. В мечети, расположенной в Заостровке, считающейся центром компактного проживания выходцев из Средней Азии, начат сбор средств на строительство. Этот вопрос уже вплотную обсуждается с главой департамента внутренней политики администрации Пермского края Сергеем Негановым лидерами таджикской диаспоры.

Неудивительно, что одним из подходящих для строительства мест называют именно Заостровку. Однако там пока есть возможность построить только один двух - или трехподъездный дом высотой четыре этажа. Этого недостаточно, полагают авторы проекта. В качестве основного варианта представители диаспоры указывают на место рядом с посёлком Култаево, где уже выделен подходящий земельный участок. Там возможно построить не один, а сразу несколько домов. Так, чтобы получилась компактная таджикская деревня.

Реакция пермяков была предсказуема. «Если бы какая-нибудь пермская фирма вдруг заявила, что будет продавать жилье только русским, или татарам, или евреям, тут бы такой шум устроили, верно?! А почему таджики об этом открыто заявляют, да еще и обсуждают свои планы с властями? В Прикамье есть районы, в которых компактно проживают, скажем, татары или коми-пермяки, так исторически сложилось, но там ведь нет такого, чтобы искусственно ограничивать продажу жилья представителям другой национальности!» - возмущаются блоггеры.

Руководитель Свердловской экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, считает, что любая дискриминация – как по разрезу глаз, так и по другим основаниям – в отношении потенциальных участников сделки недопустима. Тем более, если строительство дома было прорекламировано. «Первым, кто должен отреагировать на это – это федеральная антимонопольная служба. Застройщик может, конечно, пойти на уловку, назвав поселок клубным и введя ограничения. Но на это должны реагировать другие органы, потому как создание подобных анклавов – опасная для России тенденция», - резюмировал Винницкий. По его словам, неважно, создаются ли элитные поселки или гетто для проживания диаспор, которые в последнее время стремятся к самоидентификации.

Пермский общественный деятель Роман Юшков заявляет, что подобных поселений в европейской части России еще нет. И к каким конфликтам может привести их создание – неизвестно: «Увы и ах, мы движемся в европейском фарватере. А куда пришла Европа всем очевидно. В Лондоне, Париже и других городах организовались отдельные мусульманские районы, где уже действует шариатская полиция. Белые люди просто не рискуют там появляться. Если бы наше общество действительно было бы гражданским, то эта новость разбудила в людях недовольство. Недовольство эмиграционной политикой страны, и не только. Но, с другой стороны, я с грустью понимаю, что массовый протест, конечно же, не возникнет»- считает пермский правозащитник.  

Другая опасность, сопутствующая увеличению миграционного потока из Средней Азии, - наркотрафик. По странному стечению обстоятельств участки земли, которые планируют использовать под строительство, граничат (а возможно и принадлежат) с участками, которыми владеет лидер таджикской диаспоры в Перми Сайфутдин Одинаев. Скажем, в Култаево рядом расположена его лесопилка. В Заостровке – офис. Именно Сайфутдина Одинаева телекомпания «Рифей» в прошлом году связала с поставками наркотиков в Пермский край. Глава диаспоры подал на телекомпанию в суд. В суде журналисты представили видео из СИЗО: на камеру несколько таджиков рассказывали, как г-н Одинаев заставлял их торговать наркотиками. Однако суд не принял во внимание данные материалы и вынес решение в пользу главы диаспоры. 

Стоит отметить, что проблемы с диаспорами возникали и на Среднем Урале. В частности, в Екатеринбурге живет значительное количество выходцев из того же Таджикистана, расселяющихся по всей столице Среднего Урала, так и вблизи рыночного комплекса «Таганский ряд», что в Железнодорожном районе города. Там же живет значительное количество граждан КНР, предпочитающие селиться компактно. В прошлом году городские власти инициировали снос многоквартирных домов, построенных на землях индивидуального жилищного строительства. Тем не менее, возведение такого жилья в Екатеринбурге продолжается.

В деле со строительством в районе Заостровки уже принято решение, о чем «URA.Ru» расскажет позже.

Владислав Епанов, Арсений Ваганов, c «URA.Ru» 

Источник:  http://ura.ru/content/perm/19-02-2013/articles/1036259081.html