Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Общество новой демократии

8 Февраля 2012 г.

Перейти к стандартам госуслуг нового качества, сделать государственный механизм «понятным» и доступным для общества посредствам электронных технологий призывает в своей последней статье «Демократия и государство» российский премьер Владимир Путин. Участники круглого стола, прошедшего в Екатеринбурге считают, что  именно такая политика реализуется сегодня в Свердловской области, что позволило сделать регион одним из признанных лидеров по внедрению «электронных» государственных услуг.

«Сегодня уже свыше одного миллиона человек по всей России зарегистрировалось в личном кабинете единого портала государственных услуг. Лидирует по количеству учетных записей Москва, вслед за ней идет Свердловская область. И мы планируем догнать и перегнать столицу», - говорит министр информационных технологий и связи Ирина Богданович.

Сделать это поможет открывшийся на этой неделе пункт выдачи кодов для доступа к порталу госуслуг. Раньше коды авторизованного доступа выдавались на улице Уральской в Екатеринбурге, теперь пункт выдачи переехал в самый центр города – в офис «Ростелекома», расположенный в здании мэрии. Важно и то, что центр теперь работает без выходных с раннего утра до позднего вечера, а вся процедура выдачи кода производится специалистов в течение пяти минут.

В нашей области в электронном виде можно получить уже 25 региональных услуг, их перечень продолжает расти. Свердловчане теперь могут получать все больше услуг, просто воспользовавшись компьютером.

И если в том, что на государственные услуги в электронном виде спрос в обществе обеспечен, то инициатива Владимира Путина по развитию Интернет-демократии и даже привлечению граждан к законотворчеству у некоторых экспертов вызывает вопрос: готово ли к этому само общество.

Юрист Владимир Винницкий считает, что Путин «делает всем нам комплемент», когда рассматривает современное российское общество как полноправного участника развития институтов демократии. А блогер, создатель центра гражданской журналистики Олег Дядьков уверен, что главной преградой на пути установления связи органов власти и гражданского общества является именно непонимание: власть не представляет, что есть в сети, а люди не понимают, что не все вопросы можно решить с помощью Интернета. Кроме того, сегодня гражданская активность - это следствие неудовольствия общества конкретными действиями власти. Поэтому особенно важно найти способ мотивировать людей выступать с гражданскими инициативами, направленными не против каких-то явлений, но и на реализацию полезных для общества проектов. Проще говоря, сейчас человек в сети может очень активно выступать за ремонт дороги у собственного дома, но быть абсолютно индифферентным к качеству дорог в других районах города.

Общество и власть должны захотеть услышать друг друга. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева отмечает, что сегодня субъекты законодательной инициативы часто лишены возможности реализовать свое право. Например, итоги публичных слушаний имеют лишь рекомендательный характер и власть к ним зачастую просто не прислушивается. Обязанность учитывать мнение людей должна быть закреплена законодательно, при этом важно внедрить систему экспертной оценки инициатив, чтобы бороться с популистскими лозунгами и проектами.

Вообще, очередная статья премьер-министра России – это своеобразная рефлексия, выражение «критического отношения к российской демократии, формировавшейся последние 20 лет», считает социолог Василий Андриянов. Об этом же говорит и политолог Константин Устиловский: Путин в своей статье впервые декларирует реформы, которые, по сути, корректируют построенную во многом им самим вертикаль власти. Яркий пример - имеющиеся в статье инициативы по усилению роли и самостоятельности муниципальной власти.

Экс-мэр города Березовский Вячеслав Брозовский называет местное самоуправление школой демократии и считает позитивным сигналом намерение премьера повышать финансовую стабильность муниципалитетов, в том числе, передавая налоги малого и среднего бизнеса в бюджеты городов. Это, уверен он, станет существенным шагом по формированию «бюджетов развития» и еще одним ударом по олигархии, коррупции.

Эксперты отмечают, что Владимир Путин только открывает дискуссию, которая призвана сделать власть и общество «понятными» друг другу. Это попытка наконец-то сдвинуть процесс с мертвой точки. Почему нельзя было запустить его раньше? Потому что только сейчас пришло время.

Источник: http://www.tass-ural.ru/analytics/obshchestvo_novoy_demokratii.html?sphrase_id=329