Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

В. И. Винницкий прокомментировал ситуацию в статье "Я тут хозяин!", издание Уральский рабочий

31 Мая 2013 г.

Что делать, если ваш сосед неадекватен

Новость о буйном мужчине из многоэтажного дома по улице Гастелло в Новоуральске затронула больную мозоль тысяч граждан, страдающих от неадекватного поведения своих соседей. Люди устали бороться за право быть в безопасности хотя бы у себя в квартире.

От выходок мужчины вынужден страдать весь подъезд. Жилец квартиры № 2 периодически швыряется банками с вареньем в стены подъезда, иногда для разнообразия бьет стекла о соседские двери. А развести огонь или справить нужду прямо на лестничной площадке — для буяна это в порядке вещей.

С каждым разом забавы мужчины становятся все изощреннее. Жильцы подъезда рассказывают о том, что он разлил по лестничной клетке креозот — вещество 1 класса опасности. Соседи говорят, что стражи порядка составили несколько административных протоколов. Судья вынес хулигану предупреждение или штраф на 500 рублей, но такие меры не останавливают его. Жители в отчаянии, что делать — не знают.

В полиции объясняют, что сотрудники ОВД Новоуральска неоднократно обращались в местную психиатрическую больницу, чтобы те взяли буйного соседа на обследование. Недавно это удалось сделать. Сразу после того как врачи вынесут свой вердикт, будет принято решение, что делать с соседом-дебоширом дальше.

Как сообщают в правоохранительных органах Свердловской области, такую проблему решить в одиночку не получится, нужно писать коллективные иски, лучше поставить видеокамеру и запечатлеть хулигана. Далеко не каждый человек имеет видеокамеру, чтобы подтвердить то, что сосед нарушает действующее законодательство.

По словам руководителя общественной организации дворов Екатеринбурга «Житель» Игоря Данилова, в рамках коммунальных правил сделать ничего невозможно, так как не коммунальными правилами регулируются отношения между соседями. Все конфликтные вопросы для начала должны решать компетентные органы.

Но когда человек душевно болен, действовать нужно совершенно другими методами.

Как сообщил «УР» доктор юридических наук, председатель комиссии по реформированию судебно-правовой системы Общественной палаты области Владимир Винницкий, вышло постановление Конституционного суда, которое рекомендует внести поправки в уголовно процессуальный кодекс.

— Поскольку на сегодня применить меры принудительного воздействия на нездорового человека практически невозможно, будут внесены поправки, которые позволят проводить диагностику человека, не дожидаясь момента, когда он кого-нибудь пристукнет. Тем не менее существующее законодательство позволяет при достаточном обосновании применять такие меры, — резюмировал Владимир Винницкий.

Председатель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Свердловской области врач-психотерапевт Георгий Амусин отметил, что профессионал может поставить диагноз за 20 минут. Но сегодня некомпетентный в вопросах психиатрии человек не может выносить диагнозы и указывать на болезнь, скажем, своего соседа. В соответствии с законодательством РФ только суд может признать человека душевно больным. В основном, как отметил эксперт, неадекватное поведение обосновано не болезнью, а элементарным попустительством со стороны правоохранительных органов.

— Если человек пару раз заплатит хороший штраф, в следующий раз он хорошо подумает, прежде чем нарушать покой соседей, — пояснил Георгий Амусин.

Однако коллективные жалобы, заявления не способствуют работе правоохранительных органов. Людям приходится зачастую вершить самосуд. Но такие меры приведут в итоге к тому, что Фемида скорее признает вас правонарушителем, а дебошира пострадавшим от ваших действий.

Как защититься от произвола соседей? Магистр частного права, практикующий юрист Николай Новиков консультирует:

«В пункте 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии. При этом не допуская бесхозяйственного обращения с ним и соблюдая права и законные интересы соседей. Поэтому если соседи нарушают ваши права (шумят, включают музыку или проводят строительные работы между 23.00 и 7.00 часами), то в этом случае рекомендуется следующее: попытаться вежливо попросить соседей вести себя потише. При этом вы можете абсолютно спокойно сказать, что если шум не прекратится, то вы будете вынуждены обратиться в полицию.

Практика показывает, что в большинстве случаев после приезда полиции веселье прекращается: сотрудники правоохранительных органов приезжают минимум вдвоем и почти всегда находят нужные слова, чтобы утихомирить шумных соседей.

При систематическом нарушении покоя самым лучшим будет коллективное заявление.

Частью 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение общественного порядка. А частью 2 данной статьи предусмотрена ответственность за совершение тех же действий, сопряженных с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Вам следует обратиться за восстановлением своих прав в суд.

Следует отметить, что шумных соседей, если они занимают квартиру по договору социального найма, в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ можно в судебном порядке выселить! Перечень оснований для такого выселения довольно широк, но главное, что среди них есть и систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, т. е. тот же постоянный шум.

Собственника, который шумит в своей квартире, принадлежащей ему на праве собственности, выселить гораздо сложнее, и основания для такого выселения должны быть очень существенными (это тема для специального обсуждения).

Не только профессиональный, юридический опыт, но практика коллективной защиты прав граждан говорит о том, что для защиты своих прав можно и нужно объединяться с другими социально активными гражданами и (или) просто обратиться в общественную организацию, которая специализируется на защите прав граждан. Таких организаций довольно много.

Справка

Креозот — бесцветная воспламеняющаяся труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дегтя. Ядовит. Краткий прямой контакт с большим количеством креозота может привести к серьезному раздражению кожи, химическим ожогам поверхностей глаз, конвульсиям и умственному беспорядку.

Анна ПЕРМЯКОВА, 31 мая 2013

Источник: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/7504/