Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

В. И. Винницкий прокомментировал ситуацию в деле об изменении условий кредитования заемщиком при получении кредита в банке "Тинькофф Кредитные Системы"

8 Августа 2013 г.

  

Один из районных судов Воронежа приступил к рассмотрению пока беспрецедентного иска. Его суть такова: один из заемщиков, при получении кредита в банке «ТКС» («Тинькофф Кредитные Системы»), занимающемся «быстрым» кредитованием, самостоятельно изменил типовой договор, в следствии чего ему был одобрен неограниченный кредит с «нулевой» процентной ставкой. Пока что все претензии кредитной организации к заемщику признаны недействительными: суд посчитал, что банк сам принял условия гражданина, выдав кредит на его условиях. Сейчас заемщик требует от банка серьезных неустоек, которые он также прописал в своем варианте документа. О том, каковы могут правовые последствия данной истории, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал Председатель Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, член Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

«Договоры подобного рода, заключаемые между банком и заемщиком при получении кредита, носят название договоров присоединения. Обычно потенциальный заемщик либо вынужден соглашаться с предлагаемыми кредитной организацией условиями, либо отказывается, и ищет другой банк – с теми условиями, которые его, клиента, устраивают.

В конкретном рассматриваемом случае заемщик самостоятельно изменил условия предоставления ему кредита на явно неадекватные. Дело даже не в гигантских размерах неустоек или отсутствии платы за обналичивание средств. «Нулевая» процентная ставка, которую назначил заемщик сам себе, просто сводит на нет сам смысл кредитования – у банка нет никаких оснований делать заемщику такие подарки.

Естественно, речь идет о халатности конкретных банковских работников. Понятное дело, что если этот человек или группа лиц еще работают в данной кредитной организации, их за такой прокол никто по головке не погладит. Однако, и драматизировать я бы тоже не стал. Прежде всего потому, что несмотря на признание судом первой инстанции законности договора, точку ставить рано. Наверняка за этим решением последуют и другие, и ситуация может поменяться в противоположную сторону.

Если говорить проще, я не думаю, что данное решение может просуществовать долго. Во всяком случае, я бы не рискнул заниматься этим делом. Хотя сама по себе ситуация довольно таки любопытная.

Я бы сказал, что к этому привели и сами банки: их действия и навязываемые заемщикам условия подчас тоже более чем неадекватны. Мы все знаем истории со скрытыми процентами, которые порою доходят до трехсот. В конце концов, все знают и о том, что население сильно закредитовано в связи с легкостью получения займов, которые буквально были поставлены на поток. Интересный случай, интересный судебный прецедент, однако еще более интересно, что подобное не произошло раньше, и случай единичен». 

 

Источник: http://fedpress.ru/expertsovet/expert_mnenie/ne-dumayu-chto-v-dele-ob-izmenenii-zaemshchikom-uslovii-kreditovaniya-mozhno-stavit-tochku#comments