Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

"Машину все-таки стоит брать у официальных дилеров в автосалонах"- В.И.Винницкий о покупке автомобиля

26 Сентября 2013 г.

Начинаешь анализировать блоги и форумы, где пострадавшие от рук мошенников изливают душу, и постепенно приходишь к мысли, что автомобили притягивают воров и мошенников, словно магнит — железо.

Разговор с Петром (имя изменено) длился довольно долго: молодой человек неохотно рассказывал историю аферы, в которую он попал год назад. Тогда он лишился и крупной суммы, и средства передвижения, так необходимого для работы.

Молодой человек мечтал о дорогом автомобиле давно, но в пределах нашей области Петр ничего достойного не нашел.

На нашем рынке очень скудный выбор машин, — рассказывает Петр, — и пригнать подержанное авто из-за границы было дешевле, чем купить здесь, в Екатеринбурге. Я оформил заказ через интернет-сайт московской компании «ПроЭксперт» в ноябре. Мне позвонила менеджер компании, представилась Миленой, сказала, что вышлет договор по факсу.

Злополучный договор пришел довольно быстро, буквально, на следующий день.Условие договора — стопроцентная предоплата автомобиля: один миллион рублей.

— Честно говоря, я недолго думал, прежде чем подписать договор, — замечает пострадавший, — не знаю почему, возможно, на меня как-то повлияли слова менеджера. Она не уверяла, не убеждала — она просто говорила очень уверенно и ровно. Возможно, мне так хотелось получить эту дорогую красивую машину, что я ничего не видел, не понимал. В общем, я отправил деньги на счет «ПроЭксперт».

И начались долгие дни ожидания. По условиям договора, машину Volvo CX 60 должны были поставить из Европы в Екатеринбург за 60 дней. Но срок истек, а машина все не приходила. Петр звонил в компанию, трубку никто не брал. Когда удавалось дозвониться, ему отвечали: «Ждите, скоро машина придет. Проблемы на таможне». Мужчина ждал, машина так и не пришла.

Со временем трубку перестали брать вовсе.

— Отлично помню тот день. Я звонил в московский офис раз сто — каждые полчаса, но никто не брал трубку, — рассказал Петр. — Потом, ближе к вечеру, раздался звонок, со мной разговаривал мужчина, такой же пострадавший, как и я, только он живет в Подмосковье. Он мне сказал, что офис арестован, что все документы изъяты, а это значит, что машины не будет.

История для Петра закончилась тем, что молодой человек потерял все накопленные деньги. Теперь он ходит пешком, во многие места не успевает, из-за этого у него большие проблемы на работе.

Неделю назад к Петру приехал следователь из Москвы и привез постановление о признании уральца потерпевшим.

— Следователь рассказал, что настоящее имя Милены — Евгения Божедомова, — рассказывает Петр, — в период с августа 2012 года по апрель 2013 заключила более 40 гражданско-правовых сделок, большинство из которых причинили вред потерпевшим на сумму более одного миллиона рублей. Потерпевшие — из разных регионов России.

Более того, из рассказа Петра следует, что Евгения Божедомова действовала не только от имени «ПроЭксперт», также она была представителем фирмы «АвтоГермес», она же под именем Светланы заключала сделки в качестве менеджера фирмы «Премиум».

— Если в ходе следствия эти лица признают себя виновными и согласятся возместить причиненный ущерб, — рассказал председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформирования судебно-правовой системы областной Общественной палаты Владимир Винницкий, — то разбирательство пойдет по упрощенной процессуальной системе, а подсудимые смягчат свою участь.

— Да, следователь предупредил меня, что сейчас, скорее всего, обвиняемые не захотят сесть на пять лет, а им это светит, — соглашается с юристом Петр. — Только они скажут, что возместят нанесенный ущерб в полном размере, их отпустят, а выплатят лишь по минимальной сумме. Я хочу, чтобы они сидели.

— К сожалению, рынок, который предполагает возможность любым субъектам предпринимательской деятельности свободно выходить со своими предложениями, дает возможность недобросовестным лицам нажиться, прибегая к обману, — объясняет Владимир Винницкий. — В данном случае потребитель не должен расслабляться. Машину все-таки следует брать у официальных дилеров в автосалонах. 

Источник: http://uralsky-rabochi.ru/society/8672/