Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Владельцев ночных клубов обяжут следить за наркотиками

3 Октября 2013 г.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подготовила пакет законопроектов, направленных на борьбу с распространением наркотиков. 

В случае его принятия владельцы ночных клубов и дискотек должны будут контролировать посетителей, выявлять потребителей и распространителей наркотиков и сообщать о них в правоохранительные органы. 

Теперь одними рейдами спецназа ФСКН дело не обойдется. В борьбу с наркотрафиком должны будут включиться сами хозяева дискотек. Если документ примут, администрация должна будет сообщать о подозрительных людях и событиях в правоохранительные органы.

  Отметим, что многие эксперты ставят под сомнение эффективность инициативы, поскольку реализовать закон на практике будет непросто. Как, например, отличить человека, злоупотребившего алкоголем, от того, кто находится в состоянии наркотического опьянения? Проводить специальный тест? 

— В последнее время сложилась тенденция, при которой государственные органы, отвечающее за ту или иную сферу, перекладывают ответственность на кого-то другого, — высказывает свое мнение адвокат, доктор юридических наук Владимир Винницкий. — Об эффективности любого закона говорит то, насколько он исполним. Когда происходит нарушение на частном предприятии, страдает, как правило, владелец. Чтобы отлавливать тех, кто принимает и распространяет наркотики, чоповцам придется заглядывать в карманы ко всем посетителям. И кто, скажите, в такие клубы пойдет?

 С другой стороны, считает адвокат, оставлять подобные правонарушения без внимания нельзя. И если они происходят в том или ином заведении постоянно, на владельца следует налагать административную ответственность или просто закрывать клуб. Законопроект порождает и другие вопросы. Положим, посетитель употребил запрещенный препарат до того, как пришел в клуб, и невозможно определить, в состоянии он наркотического опьянения или нет. Те же конкуренты могут подобный прием использовать для дискредитации соперников: отправят в клуб человека, который будет распространять или сам примет зелье. А если менеджеры постоянно будут сообщать о правонарушениях, за заведением закрепится дурная репутация. Что, естественно, ударит по карману владельцев. Кроме этого, бизнесмены вполне резонно опасаются, что, ввязавшись в борьбу с наркотиками, пострадают сами или их имущество. Редкий наркобарон или барыга простит «стукачество» и закрытие «прикормленного» местечка. 

Эксперты уверены: противодействие наркотрафику и ответственность за все просчеты должны быть комплексными. Предотвращать преступления должны не только владельцы ночных заведений и чоповцы, но и местные отделения полиции, на территории которых находится тот или иной клуб.

Однако притом, что законопроект все же нацелен на борьбу с конечными потребителями наркотиков или с мелкими дилерами, промышляющими в ночных клубах, проблему с запрещенными веществами он не решает. Как уверены эксперты, наркотрафик не иссякнет, и перекрывать нужно первоисточник. 

Однако законодатели настроены решительно. По их мнению, если владелец клуба нанимает ЧОП, который не в состоянии обеспечить комплексную безопасность и не допустить в заведении употребления и распространения запрещенных веществ, следует менять или ЧОП, или менять руководителя клуба.

Источник:http://uralsky-rabochi.ru/society/8742/