Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

"Что такое блат? Это форма распределения материальных благ в условиях развитого социализма" - Владимир Винницкий про блат в современном мире

6 Декабря 2013 г.

   Кто-то из вас помнит? «Достать по блату», «купить по блату», «пристроить по блату» — согласитесь, звучит просто магически. В советское время само слово «блат» было наполнено смыслом почти волшебным, ибо по блату можно было получить все, ну и или почти все, что не было доступно простому советскому гражданину.

Купить дефицитную колбасу, дубленку и сапоги, достать путевку, обеспечить место в очереди на телефон, квартиру, машину. Наконец, пристроить нужного человека, родственника к нужным людям на работу. В условиях тотального дефицита на все и вся список был просто безграничен. Но интересно, изжило ли себя совсем это понятие сегодня, в условиях современной экономики? Стал ли блат — рудиментом, о котором следует забыть раз и навсегда. Можно ли хоть что-то получить, пользуясь связями сегодня? «Уральский рабочий» решил узнать мнение экспертов.

Владимир ВИННИЦКИЙ, доктор экономических наук, член Общественной палаты Свердловской области:

- Во времена СССР был такой анекдот: «Что такое блат? Это форма распределения материальных благ в условиях развитого социализма». Это был своего рода бартер: ты — мне, я — тебе. Даже фильм был снят под таким названием. Мало кто в то время не пользовался блатом, ну разве что тот, кто совсем не имел никаких нужных знакомств. Блат процветал, потому что деньги при социализме имели далеко не главную роль. Значение имели связи, нужные знакомства как доступ к материальным, нематериальным и иным благам. Казалось бы, если руководствоваться сегодняшней логикой, за те же товары и услуги можно было переплатить, но это была бы уже спекуляция, незаконная нажива, а по блату вроде как по дружбе, значит, все законно, ну или почти. Да и на деньги все равно невозможно было ничего купить в условиях дефицита, можно было только достать. И часто действовали целые многоходовые цепочки по оказанию услуг и покупке товаров.

Теперь, когда мы уже третье десятилетие живем при рыночной экономике, термин перестал существовать в экономическом понимании. И сейчас блат можно расценивать как одну из форм коррупции: предоставление госуслуг в обход установленного порядка в интересах третьих лиц, с учетом собственного интереса. Кстати, по закону взяткой считаются не только деньги, какие-то материальные блага, но и услуги. Есть даже законодательная инициатива, которая в качестве взятки предлагает инкриминировать сексуальные услуги. Ты нам подписываешь нужные бумаги, а мы тебе поставляем девочек в сауну. То есть в качестве взятки рассматривается получение удовольствия. Юристы тут же начали иронизировать: вот только как квалифицировать, если удовольствие не получил? В общем, об этой законодательной инициативе, кажется, успешно забыли. А блат, на мой взгляд, он сохраняется и сегодня. Несмотря на то что почти все можно купить, очень многое куда проще получить исключительно с помощью знакомств.

Источник:http://uralsky-rabochi.ru/society/9392/