Написать письмоГлавнаяКарта сайта

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Интервью Владимира Винницкого изданию "Капитал. Екатеринбург" в статье "Чиновники срастаются со своими креслами"

10 Ноября 2005 г.

Сегодня в Капитал-клубе председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий. По его мнению, такая черта российского менталитета, как вера в «святого царя», не так плоха, как представляется демократам. Потому что эта вера, по крайней мере, защищает страну от очередного «русского бунта».
- Владимир Ильич, с какими проблемами екатеринбургские бизнесмены чаще всего обращаются к адвокатам?

- У адвокатов очень много возможностей облегчить людям жизнь, помочь им, дать совет: как поступить, чтобы не наказать себя – в первую очередь, материально. Как организовать финансовые отношения, в какой инвестиционно-правовой форме построить свой бизнес - коммерческой или некоммерческой. Какое общество лучше организовать - с ограниченной ответственностью или акционерное. Сливать ли свой бизнес в одно ведро или по разным кастрюлькам разделять. Как сделать так, чтобы предприятие было рентабельным, чтобы не обокрали собственные сотрудники и партнеры по бизнесу, как построить свою налоговую политику, по какой системе платить налоги.


Вопросы возникают каждый день: о заключении сделок, о подготовке документов, о купле-продаже недвижимости, ценных бумаг, эмиссии ценных бумаг. Не говоря уже о конфликтных ситуациях - например, невыполнении какого-либо договора. А для того, чтобы его выполнять, надо его составить, предусмотреть как можно больше вариантов развития событий. Нет идеального документа, который бы застраховал ото всех неприятностей, даже самый умный юрист не сможет его составить.


- Насколько зависит экономика от политики?

- Политика и экономика – взаимосвязанные процессы. Иногда политика влияет на экономику, иногда – наоборот, но никогда нельзя обойтись чем-то одним. Ленин настаивал на политике как концентрированном выражении экономики; наше общество показывает, что экономика зависит от политики сильнее, чем это оценивали классики. Политическая воля сводится к тому, что налоговый режим становится невыносимым. Большую часть девяностых годов нужно было отдавать большую часть прибыли в виде налогов. Естественно, их никто не платил, а если платили, то меньше, чем надо, или давали взятки, отправляли доходы за рубеж. Экономика была продиктована политическими решениями и нежеланием государства должным образом выразить свою волю, чтобы деньги оставались в стране.


- Как эффективно действует законодательство в сфере экономики?

- В целом законы отвечают требованиям времени. Но есть еще много пробелов, нестыковок в праве. Дума как может старается исправить недостатки, но конца этому не видно. Законодательство пополняется, возникают противоречия, «мертвые зоны». Этот процесс бесконечен; другое дело, что бывают эпохальные моменты – например, принятие нового Гражданского кодекса, который по объему в несколько раз больше, чем кодекс 1964 года.


- Почему у людей, тесно связанных с экономикой, возникают проблемы с законом?

- Государство общается со своими гражданами посредством законодательным актов. Для них это только полбеды. Вторые полбеды – как заставить само государство исполнять свои же законы. С этим у нас особенно плохо. Психология госучреждений не изменилась со времен «совка», они считают, что люди для государства, а не наоборот. Когда человек начинает работать в каком-либо госучреждении, он боится, что его «двинут» с места, если он будет работать не в интересах того, кто его сюда посадил. Психология человека меняется, как только он обретает какие-то властные полномочия. Он старается облегчить работу себе и своему аппарату. Он придумывает себе множество полномочий, например, начинает проверять бизнесменов. При этом он не сам проверяет, а заставляет «жертву» проходить проверки самостоятельно и еще за это платить. Но страдают законопослушные граждане, а нарушителями, против которых, казалось бы, направлены проверки, всегда найдут способы обойти закон.


- Может быть, это потому, что у граждан нет реального механизма влияния на власть в стране?

- Государство – абстрактная категория, ее не пощупаешь. К нему можно относиться по-разному, но это будет похоже на отношение к закату или рассвету: что бы про него ни думали, оно все равно будет, без него не проживешь. Но государство состоит из людей, облеченных властными полномочиями, и эти люди слишком срастаются с теми креслами, в которых сидят, образуя собственную элиту. А те, кто вращается более или менее близко к ним, считают, что, выражая свою преданность тому или иному должностному лицу, показывают себя как патриотов. Когда отождествляются государство и государственные органы - это беда. Как только происходит смена лиц в креслах, начинаются потрясения, хотя эти изменения должны проходить спокойно.


Демократическое государство считается таковым, когда политики боятся огласки, когда неправомерные действия могут стоить им карьеры. К сожалению, нам до этого еще далеко. В нашей стране нет «культуры пинка», когда можно дать под зад существующей власти в случае ее ошибок. Вера в правителя – это наш менталитет, и я не думаю, что с ней надо бороться на данной стадии развития, потому что борьба с властью у нас всегда принимает самые извращенные формы.


* Все должности указаны на момент публикации интервью
Елена МЕЛЬНИКОВА