Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Система налогооблажения

            Источники:  

- Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5.12.1998 г.,

-  Закон о подоходном налоге No.118(I)/2002, от 15.07.2002,

- Закон Республики Кипр No. 117 (I) 2002 года «О специальном сборе на оборону» (С изменениями и дополнениями 2003 года).

            В соответствии с действующим законодательством, на Кипре действует самый слабый налоговый режим в Европейском Союзе.   

            Резидентство компании 

            Зафиксировано определение резидента Кипра. Согласно п. 1.2 Закона Республики Кипр «О специальном сборе на оборону» No. 117 (I) 2002 года (далее – Закон № 117), компания-резидент на Кипре - это та компания, управление и контроль которой находятся на Кипре.

            Подтверждением того факта, что компания является налоговым резидентом Кипра, служит свидетельство о налоговой принадлежности, выданное налоговой службой Кипра, в котором говорится, что "компания является резидентом Кипра и уплачивает налоги по своим всемирным доходам на Кипре│. К тому же для дальнейшего подтверждения данного статуса юридические лица на Кипре создаются с использованием номинальных акционеров и директоров – резидентов Кипра и с офисом, расположенным на Кипре. Подобные услуги по номинальному обслуживанию предоставляют ряд кипрских фирм.           

            Налог на прибыль           

            Налогооблагаемая прибыль всех кипрских компаний-резидентов, согласно п.2.1 Закона № 117 облагаются корпоративным налогом по ставке - 10% (с 1 янв. 2003 г.). Единая налоговая ставка выводит КМБ и Кипр в целом из разряда офшорных.

            От данного налога освобождены:

-  дивиденды;

- 50% суммы процентов, полученных резидентом. Однако если проценты получены в результате торговой деятельности, они полностью облагаются налогом;

- прибыль от продажи ценных бумаг. Ценные бумаги включают акции, облигации, опционы и т.д. как кипрских, так и зарубежных компаний;

-  прибыль от зарубежного постоянного представительства. 

              Дивиденды  

            Дивиденды на Кипре, как указано выше, освобождены от подоходного корпоративного налога, но на них распространяется оборонный налог по ставке 15%. Из этого правила есть исключение. Согласно п. 3.4. Закона № 117, доход в виде дивидендов, полученный Кипрской резидентской компанией от компании – не резидента Кипра при условии, что Кипрская компания владеет непосредственно или косвенно более, чем 1% акций в уставном капитале компании, которая выплачивает дивиденды, полностью освобожден от оборонного налога (15%). В данном случае, в соответствии  с п. 2 ст. 10 Соглашения между Кипром и РФ об избежании двойного налогообложения (далее - Соглашение), дивиденды, при переводе из России на Кипр, будут облагаться:

            - 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму эквивалентную не менее 100000 долларов США, либо

            - 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

            Пункт 3 ст. 10 Соглашения под термином «дивиденды» предусматривает следующее: доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций, в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

            Примечание: В соответствии с п. 3.4.1. Закон Республики Кипр No. 117 (I) 2002 года, если более 50 % дохода компании, выплачивающей дивиденды, получено от инвестиционной деятельности, то положения об освобождении от налогообложения в данном случае не применяются.           

            Распоряжение ценными бумагами           

            Согласно п. 1.2 Закона № 117, прибыль, полученная как результат распоряжения (продажи, реализации каким-либо образом) ценными бумагами для всех компаний, которые являются резидентами Кипра, не облагается налогом на прибыль.            

            Проценты           

            В соответствии с пунктами 1.1, 1.4 Раздела 2.2. Закон Республики Кипр No. 117 (I) налогообложение получаемых процентов может происходить двумя способами. Налогообложение зависит от того, получены ли проценты от «обычной коммерческой деятельности» и деятельности, «тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью».

            Проценты, полученные от «обычной коммерческой деятельности», означают проценты, полученные от банковской деятельности, финансирования, лизинга.

            Проценты от «деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью», означают:

∙ Проценты, полученные от торговых дебиторов компании,            занимающихся торговлей и/или мелиорацией земель, а также торговлей новыми автомобилями или другими механизмами или машинами;

  Проценты, полученные страховыми компаниями;

 Проценты, полученные банками по текущим счетам;

  Проценты, полученные компаниями, выступающими в качестве инструмента финансирования группы компаний.

            При получении процентов от деятельности, которая не является обычной коммерческой деятельности и деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью, налогообложение происходит следующим образом.

            Компании-резиденты Кипра облагаются специальным взносом на оборону при получении процентов из источника, находящегося как на территории Кипра, так и за его пределами, по ставке 10%. Данное правило распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

            От налога на прибыль освобождаются проценты, полученные компанией, в размере 50%, а физическим лицом – в полном объеме. При получении процентов от обычной коммерческой деятельности и деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью, налогообложение происходит следующим образом.

            На полученные проценты уплачивается налог на доходы по ставке 10%. От специального взноса на оборону такие проценты освобождены.

            Взносом на оборону не облагаются проценты, полученные компанией от обычной коммерческой деятельности или проценты, полученные от деятельности, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью.

            Проценты, полученные компанией по займам третьим лицам, а также проценты от сберегательных и депозитных счетов облагаются специальным сбором на оборону, если они не попадают в одну из четырех упомянутых категорий.          

            Вывод: Таким образом, проценты, полученные кипрской компанией, могут облагаться налогом двумя способами в зависимости от того, является ли деятельность, в результате осуществления которой получены проценты, «обычной коммерческой деятельностью или деятельностью, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью», или нет. При этом более благоприятный налоговый режим существует для компаний, получающих проценты от деятельности, подпадающей под определение «обычная коммерческая деятельность или деятельность, тесно связанная с обычной коммерческой деятельностью», так как в таком случае получатель процентов уплачивает лишь налог на прибыль в размере 10% на всю сумму полученных процентов, в то время, как при получении процентов от деятельности, которая не является «обычной коммерческой деятельностью или деятельностью, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью», 50% суммы полученных процентов облагаются налогом на прибыть по ставке 10%, но при этом компания уплачивает еще взнос на оборону в размере 10% на всю сумму полученных процентов.             

             Реорганизация 

            Чтобы соответствовать ЕС, новое налоговое законодательство учитывает соответствующую директиву ЕС, которая позволяет не облагать налогом итоги реорганизации, слияния компаний, приобретения компаний и объединения компаний.