Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Получение ВНЖ/ПМЖ

         Источники: Закон об иностранцах от 16.12.1998 г., Закон о гражданстве, информация, предоставленная Генеральным Посольством Болгарии (119590, г. Москва, Мосфильмовская, 66, Тел: 143-67-00; Факс: 232-33-02, E-mail: bulemrus@bolgaria.ru www.bolgaria.ru)

           Как уже было отмечено, самым доступным способом получения вида на жительство (ВНЖ) и дальнейшего получения ПМЖ является в Болгарии регистрация болгарского юридического лица.  Прямые члены семей (супруги и дети) учредителей и представителей получают статус ВНЖ на основании представленных доказательств родства, дополнительные ежегодные расходы на каждого члена при продлении статуса составят 520 лева (госпошлина за годовой штамп в паспорте и 20-50 лева за технические расходы).

           После получения ВНЖ можно:

           - въезжать и выезжать из Болгарии неограниченное количество раз;

           - работать только в собственной фирме;

          - получать в установленном объеме бесплатное медобслуживание наравне с болгарами;

           - производить отчисления в пенсионный фонд;

           - оформлять приглашение для частного посещения иностранцев;

           Обучение детей со статусом ВНЖ в государственных школах платное.

         Для продолжения ВНЖ после истечения предыдущего срока необходимо:

         - иметь то же основание, по которому было получено ВНЖ первоначально;

           - иметь "стаж" проживания в Болгарии за предыдущий год равный минимум шести месяцам плюс один день.

        После пребывания в статусе ВНЖ не менее 5 лет (при условии своевременного продления и соблюдения законодательства) возможна подача документов на получение статуса ПМЖ – по натурализации. Срок рассмотрения заявления на ПМЖ фактически 5-6 месяцев, подача заявление не менее чем за 60 дней до окончания предыдущего статуса.

          После получения ПМЖ можно:

          - работать по найму;

          - обучать детей бесплатно в государственных школах;

          - через 5 лет подавать документы на гражданство;

          - оформить ВНЖ на родителей;

         - оформить ПМЖ на супругу и не вступивших в брак несовершеннолетних детей;

          - оформить автомобиль на свое имя.

         Получив статус ПМЖ, и пробыв в нем не менее 3-х лет (статус ПМЖ дается бессрочно, но на срок действия загранпаспорта), возможна подача документов на получение гражданства.  При подаче документов закон требует отказ от предыдущего гражданства.