Написать письмоГлавнаяКарта сайта

+7 (343) 371-64-52

Тел. +7 (343) 371-57-49

Со знанием дела

Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов – профессиональное независимое адвокатское объединение, специализирующееся на оказании юридической помощи в сфере экономической деятельности.

Наши телефоны:
+7 (343) 371-57-49
+7 (343) 371-64-52
+7 (343) 371-57-64
+7 (343) 371-59-50

Получение ВНЖ/ПМЖ

           Источники: Закон № 326/1999 Сб. - «О пребывании иностранцев на территории Чешской республики».

 

Одним из самых распространенных, надёжных и быстрых способов получения годовой визы в Чехии остаётся регистрация (приобретение) фирмы, с последующим оформлением документов на годовую визу, которая выдаётся в соответствии с нормами закона.

            Годовую многоразовую визу удобнее всего получить на основании участия в капитале чешской компании. Через год в отделении иностранной полиции по адресу проживания в Чешской республике получается вид на жительство (разрешение на проживание). Вид на жительство ежегодно продлевается, если сохранились основания для ее выдачи (т.е. чешская компания продолжает существовать).

            Затраты на поддержание чешской компании в работоспособном состоянии невелики, достаточно поддерживать реальный юридический адрес (своевременно реагировать на обращения контролирующих органов) и своевременно сдавать годовой финансовый отчет в Финансовое управление (налоговая инспекция) и в архив Реестрового суда.

            В отличие от большинства европейских стран, не обязательно принимать на работу местных жителей, содержать реальный офис и платить налоги с прибыли. Единственное требование: если ваша компания имеет лицензию на какой-либо вид деятельности, в течение 4 лет необходимо приступить к указанной деятельности либо приостановить действие лицензии на срок до 2 лет.

            После создания компании (либо вхождения в соучредители существующей компании) в любое консульство Чехии за пределами Чешской республики подаются следующие документы для получения учредителем долгосрочной мультивизы типа D/VC:

-     заполненная визовая анкета.

-     три цветные фотографии размера 3,5 х 4,5 см.

-     действующий загранпаспорт плюс ксерокопия первой страницы загранпаспорта (загранпаспорт после подачи документов остается у Вас).

-     выписка из Торгового реестра, подтверждающая существование компании.

-     подтверждение адреса проживания на последующий год (договор аренды или провозглашение собственника помещения плюс выписка из кадастра недвижимости, подтверждающая права собственника на жилое помещение).

-     чешская справка о несудимости.

-     справка о несудимости установленного образца, выданная в стране Вашего постоянного проживания, с официальным переводом на чешский язык, заверенным судебным переводчиком.

-     выписка из чешского банка о наличии на Вашем личном счете не менее 106.190 крон либо эквивалентной суммы в иностранной валюте. Для несовершеннолетних детей необходимо подтвердить наличие половины указанной суммы.

            Примечание 1. целесообразнее показать наличие на личном счете не менее 116.000 крон. Это сумма годового прожиточного минимума для индивидуального предпринимателя. В настоящее время цель пребывания учредителя фирмы указывается как "предпринимательство - участие в юридическом лице, созданном в соответствии с законом 513/1991 Sb. (podnikani - ucast v pravnicke osobe vznikle podle zakona c. 513/1991 Sb.)", поэтому лучше показать наличие большей суммы, чтобы избежать отказа по причине недостатка средств для проживания.

            Примечание 2. В качестве финансового подтверждения Вы можете предъявить банковскую карточку международно признанной платежной системы, эмитированную нечешским банком плюс выписку с банковского счета, переведенную на чешский язык судебным переводчиком. Впрочем, известен случай отказа в выдаче годовой визы обладателям золотой карточки VISA российского Сбербанка.

            Примечание 3. Медицинская страховка при подаче документов для граждан России не требуется, однако, находясь в Чехии, Вы обязаны ее иметь.

            Решение о выдаче долгосрочной мультивизы типа D/VC принимает полиция по делам иностранцев по месту адреса проживания в Чехии. Информация о принятом решении направляется в консульство, консульство направляет Вам заказное письмо. В течение последующих трех месяцев Вы должны подать в консульство свой загранпаспорт для вклеивания визы, в противном случае принятое решение будет аннулировано. В течение срока действия визы необходимо приехать в Чехию и в течение 3 рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. После этого возможно получение и продление вида на жительство, в том числе в исключительных случаях продление вида на жительство без Вашего присутствия.

            В соответствии с действующим законодательством Чешской республики Вы не обязаны проживать в Чехии после получения годовой визы (вида на жительство). Согласно действующим в настоящий момент правилам, долговременная виза после принятия Чехии в ЕС и ее вступления в Шенген будет давать ее обладателю лишь право транзита через страны Шенгенской зоны к месту проживания в Чехии.